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2004.10.08

スペシャル生うに丼

04Hokkaido_Uni_01.jpg
(クリックするとウニのこんもり感をご堪能いただけるかも)

函館2日目、遅い朝食をとりに朝市近くの食事処「うに・むらかみ」へ。ここは、ウニ加工業者直営の食事処で、とにかくウニがおいしいのです。場所はお店のサイトに地図が出ていますが、函館駅から行くと朝市の一番外れです。
以前、朝市内のいわゆる「丼物横丁」でもウニ丼を食べたことがありますが、ここ「うに・むらかみ」の方が断然おいしいです!オーダーしたのは「スペシャル生うに丼」(2,100円)。こんもりとした新鮮なウニがたくさんの乗っています。関東でとろけたようなウニを見慣れた目には、この「こんもり感」は幸せです。一口食べると、口の中に海の旨みを凝縮したような、幸せなウニの風味が広がります。






04Hokkaido_Uni_02.jpg

一緒に活ボタン海老刺しとホタテ刺しもオーダー。妻は3色丼。こちらもおいしかったです。活ボタン海老刺しは、まだ生きているボタン海老ちゃんで、ひげがピクピク。頭を取ろうとすると指先にブルブルッと動く感触が伝わり、これにはちょっと寒気がゾクゾクッと。。。でも甘くておいしかったですよ(^^)
ここは食事をするだけではなく、お土産用に生うにや粒ウニを買ったり、送ったりすることが出来ます。あまりにウニ丼がおいしかったので、実家に生うにを200グラム送りました。自宅にも送ればよかった・・・・

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